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Kids and a man laughing while eating cereal

Sources alimentaires de Calcium

LE CALCIUM : UN NUTRIMENT IMPORTANT QUI FORTIFIE LES OS

L’os est un tissu vivant qui se renouvelle continuellement. Bien que les os soient solides et relativement souples, l’usure quotidienne cause de minuscules failles structurales, semblables à celles qui érodent les fondations d’un immeuble. Notre organisme comporte deux groupes de cellules spécialisées qui exécutent le travail d’une « équipe d’entretien ». Les ostéoclastes évident le tissu osseux des matières effritées qui affaiblissent l’os et les ostéoblastes remplissent les cavités avec une substance calcifiée qui servira à la formation du nouvel os. Ce processus à deux temps est appelé remodelage osseux, il se répète trois à quatre fois par année chez un jeune adulte en santé.

À cause du processus de vieillissement, les deux groupes cellulaires qui forment l’équipe d’entretien ne travaillent plus au même rythme et l’absorption de plusieurs nutriments, dont le calcium, s’avère moins efficace; les ostéoclastes enlèvent le vieil os plus rapidement que les ostéoblastes n’arrivent à reconstruire le nouvel os. De plus, le calcium, à l’instar de nombreux nutriments, est absorbé de façon moins efficace lorsque nous prenons de l’âge. Chez les personnes ayant des os relativement en santé, une consommation adéquate de calcium aide à préserver l’équilibre du processus de remodelage. Des études faites auprès d’une clientèle plus âgée ont démontré qu’un apport adéquat en calcium pouvait ralentir le processus de perte osseuse et diminuer le risque de fracture.

Faites votre choix entre un verre de lait (si vous préférez le lait au chocolat, allez-y), une soupe faite avec du lait (p. ex., de la crème de champignons), un plat principal avec du fromage comme une lasagne ou un yogourt aux fruits en guise de dessert. Un cube de fromage de 3 cm et une tasse de lait contiennent la même quantité de calcium. Les produits laitiers à faible teneur en gras ont l’avantage de renfermer moins de matières grasses et de cholestérol. Ils sont une excellente source de calcium et une bonne source de protéines également.

Si vous souffrez d’une intolérance aux produits laitiers ou si vous préférez éviter d’en consommer, il existe d’autres choix alimentaires riches en calcium, notamment :

  • Les boissons au soya, au riz et aux amandes enrichies de calcium (consultez les étiquettes nutritionnelles);
  • Les jus d’orange enrichis de calcium (consultez les étiquettes nutritionnelles);
  • Le saumon ou les sardines en boîte (les arêtes de ces poissons constituent d’excellentes sources de calcium).
Teneur en calcium des alimentsPortionCalcium*
Lait – entier, 2%, 1%, Écrémé, chocolat
1 tasse | 250mL

300 mg 

Lait évaporé
1 c. à table | 15 mL

42 mg

Boisson à l’avoine
1 tasse| 250 mL

300 mg 

Boisson au soja
1 tasse | 250 mL

316 mg 

Yogourt ordinaire, (0,5-1,9 % de M.G.)
175 mL | 3/4 tasse

182 mg

Amandes, crues
1/3 tasse | 50 g

145 mg 

Artichaut, bouilli, égoutté
1 de grosseur moyenne | 120 g

25 mg

Bok choy bouilli, égoutté
1/2 tasse | 90 g

84 mg

Brocoli bouilli, égoutté
1/2 cup | 85 g

35 mg

Haricots au lard
1/2 tasse | 125 mL

46 mg

Haricots mange-tout Italiens, verts ou jaunes, bouillis, égouttés
1/2 tasse | 65 g / 125 mL

29 mg

Haricots blancs en conserve, solides et liquides, sans sel ajouté
1/2 tasse | 125 mL

101 mg

Pain, blanc
2 tranches | 72 g

56 mg

Brocoli chinois, cuit
1/2 tasse | 50 g / 125 mL

46 mg

Fromage cheddar
1 oz | 30 g

193 mg

Fromage mozzarella
1 oz | 30 g

151 mg

Fromage parmesan
2 c. à table | 15 g

178 mg

Pois chiches
1/2 tasse |125 mL

44 mg

Feuilles de chou vert, bouillies, égouttées
1/2 tasse | 100 g / 125 mL

142 mg

Fromage cottage (1 % de M.G., à teneur réduite en lactose)
1/2 tasse | 125 g

61 mg

Édamames, bouillies, égouttées
1/2 tasse | 100 g / 125 mL

138 mg

Épilobe à feuilles étroites, cru
1 tasse | 25 g / 250 mL

104 mg

Hoummos
2 c. à table | 30 g

12 mg

Gruau instantané ordinaire, sec
1 sachet | 28 g

82 mg

Chou frisé, bouilli, égoutté
1/2 tasse | 125 mL

49 mg

Kéfir
3/4 tasse | 188 mL

201 mg

Mélasse
1/2 tasse | 170 g / 125 mL

1490 mg

Okra, bouilli, égoutté
1/2 tasse | 90 g / 125 mL

65 mg

Orange
1 de grosseur moyenne| 130 g

52 mg

Saumon Rose, en conserve, avec arêtes et liquide, non salé
1/4 tasse | 55 g

117 mg

Sardine de l’Atlantique, en conserve dans l’huile, égoutté, avec les arêtes
1/4 cup | 55 g

210 mg

Fèves de soja, sèches, bouillies
1/2 tasse | 125 mL

93 mg

Algue marine Séchée
1 tasse | 20 g / 250 mL

99 mg

Courge d’été, bouillie, égouttée
1/2 tasse | 110 g

44 mg

Tofu ordinaire ,cru (préparé avec du sulfate de calcium)
3 oz | 85 g

171 mg

*Valeurs approximatives

Le calcium contenu dans une boisson de soya est absorbé à un taux de 75 %. À cause de leur teneur très élevée en oxalate, le calcium présent dans certains aliments comme les graines de sésame, la rhubarbe, la bette à carde et les épinards n’est pas bien absorbé. Par conséquent, ces aliments n’ont pas été inclus.


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