Sources alimentaires de Calcium
LE CALCIUM : UN NUTRIMENT IMPORTANT QUI FORTIFIE LES OS
L’os est un tissu vivant qui se renouvelle continuellement. Bien que les os soient solides et relativement souples, l’usure quotidienne cause de minuscules failles structurales, semblables à celles qui érodent les fondations d’un immeuble. Notre organisme comporte deux groupes de cellules spécialisées qui exécutent le travail d’une « équipe d’entretien ». Les ostéoclastes évident le tissu osseux des matières effritées qui affaiblissent l’os et les ostéoblastes remplissent les cavités avec une substance calcifiée qui servira à la formation du nouvel os. Ce processus à deux temps est appelé remodelage osseux, il se répète trois à quatre fois par année chez un jeune adulte en santé.
À cause du processus de vieillissement, les deux groupes cellulaires qui forment l’équipe d’entretien ne travaillent plus au même rythme et l’absorption de plusieurs nutriments, dont le calcium, s’avère moins efficace; les ostéoclastes enlèvent le vieil os plus rapidement que les ostéoblastes n’arrivent à reconstruire le nouvel os. De plus, le calcium, à l’instar de nombreux nutriments, est absorbé de façon moins efficace lorsque nous prenons de l’âge. Chez les personnes ayant des os relativement en santé, une consommation adéquate de calcium aide à préserver l’équilibre du processus de remodelage. Des études faites auprès d’une clientèle plus âgée ont démontré qu’un apport adéquat en calcium pouvait ralentir le processus de perte osseuse et diminuer le risque de fracture.
Faites votre choix entre un verre de lait (si vous préférez le lait au chocolat, allez-y), une soupe faite avec du lait (p. ex., de la crème de champignons), un plat principal avec du fromage comme une lasagne ou un yogourt aux fruits en guise de dessert. Un cube de fromage de 3 cm et une tasse de lait contiennent la même quantité de calcium. Les produits laitiers à faible teneur en gras ont l’avantage de renfermer moins de matières grasses et de cholestérol. Ils sont une excellente source de calcium et une bonne source de protéines également.
Si vous souffrez d’une intolérance aux produits laitiers ou si vous préférez éviter d’en consommer, il existe d’autres choix alimentaires riches en calcium, notamment :
- Les boissons au soya, au riz et aux amandes enrichies de calcium (consultez les étiquettes nutritionnelles);
- Les jus d’orange enrichis de calcium (consultez les étiquettes nutritionnelles);
- Le saumon ou les sardines en boîte (les arêtes de ces poissons constituent d’excellentes sources de calcium).
| Teneur en calcium des aliments | Portion | Calcium* |
|---|---|---|
Lait – entier, 2%, 1%, Écrémé, chocolat | 1 tasse | 250mL | 300 mg |
Lait évaporé | 1 c. à table | 15 mL | 42 mg |
Boisson à l’avoine | 1 tasse| 250 mL | 300 mg |
Boisson au soja | 1 tasse | 250 mL | 316 mg |
Yogourt ordinaire, (0,5-1,9 % de M.G.) | 175 mL | 3/4 tasse | 182 mg |
Amandes, crues | 1/3 tasse | 50 g | 145 mg |
Artichaut, bouilli, égoutté | 1 de grosseur moyenne | 120 g | 25 mg |
Bok choy bouilli, égoutté | 1/2 tasse | 90 g | 84 mg |
Brocoli bouilli, égoutté | 1/2 cup | 85 g | 35 mg |
Haricots au lard | 1/2 tasse | 125 mL | 46 mg |
Haricots mange-tout Italiens, verts ou jaunes, bouillis, égouttés | 1/2 tasse | 65 g / 125 mL | 29 mg |
Haricots blancs en conserve, solides et liquides, sans sel ajouté | 1/2 tasse | 125 mL | 101 mg |
Pain, blanc | 2 tranches | 72 g | 56 mg |
Brocoli chinois, cuit | 1/2 tasse | 50 g / 125 mL | 46 mg |
Fromage cheddar | 1 oz | 30 g | 193 mg |
Fromage mozzarella | 1 oz | 30 g | 151 mg |
Fromage parmesan | 2 c. à table | 15 g | 178 mg |
Pois chiches | 1/2 tasse |125 mL | 44 mg |
Feuilles de chou vert, bouillies, égouttées | 1/2 tasse | 100 g / 125 mL | 142 mg |
Fromage cottage (1 % de M.G., à teneur réduite en lactose) | 1/2 tasse | 125 g | 61 mg |
Édamames, bouillies, égouttées | 1/2 tasse | 100 g / 125 mL | 138 mg |
Épilobe à feuilles étroites, cru | 1 tasse | 25 g / 250 mL | 104 mg |
Hoummos | 2 c. à table | 30 g | 12 mg |
Gruau instantané ordinaire, sec | 1 sachet | 28 g | 82 mg |
Chou frisé, bouilli, égoutté | 1/2 tasse | 125 mL | 49 mg |
Kéfir | 3/4 tasse | 188 mL | 201 mg |
Mélasse | 1/2 tasse | 170 g / 125 mL | 1490 mg |
Okra, bouilli, égoutté | 1/2 tasse | 90 g / 125 mL | 65 mg |
Orange | 1 de grosseur moyenne| 130 g | 52 mg |
Saumon Rose, en conserve, avec arêtes et liquide, non salé | 1/4 tasse | 55 g | 117 mg |
Sardine de l’Atlantique, en conserve dans l’huile, égoutté, avec les arêtes | 1/4 cup | 55 g | 210 mg |
Fèves de soja, sèches, bouillies | 1/2 tasse | 125 mL | 93 mg |
Algue marine Séchée | 1 tasse | 20 g / 250 mL | 99 mg |
Courge d’été, bouillie, égouttée | 1/2 tasse | 110 g | 44 mg |
Tofu ordinaire ,cru (préparé avec du sulfate de calcium) | 3 oz | 85 g | 171 mg |
*Valeurs approximatives
Le calcium contenu dans une boisson de soya est absorbé à un taux de 75 %. À cause de leur teneur très élevée en oxalate, le calcium présent dans certains aliments comme les graines de sésame, la rhubarbe, la bette à carde et les épinards n’est pas bien absorbé. Par conséquent, ces aliments n’ont pas été inclus.
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