Boulettes végétariennes au four
PRÉPARATION
15 mins
CUISSON
25 mins
PORTIONS
4 to 5
INGRÉDIENTS
Une recette végétalienne de « boulettes de viande » à essayer sans tarder! Ces boulettes accompagnent merveilleusement un plat de pâtes à la sauce tomate et aux poivrons sautés. Pourquoi ne pas servir ces boulettes comme amuse-gueules pour ajouter de la variété au menu?
- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de lin moulues (farine de graines de lin)
- 90 ml (6 c. à soupe) d’eau
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
- 6 gousses d’ail, émincées
- 1 oignon, finement haché
- 2 boîtes de 540 ml (19 oz) chacune de pois chiches égouttés, réserver le liquide
- 175 ml (3/4 de tasse) de chapelure (environ)
- 5 ml (1 c. à thé) de persil séché et 5 ml (1 c. à thé) de basilic séché
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir
PRÉPARATION
- Dans un petit bol, faire tremper les graines de lin dans l’eau; laisser reposer pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles épaississent.
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
- Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen. Faire revenir l’ail et l’oignon pendant 5 minutes.
- Réduire les pois chiches en purée dans un robot culinaire. Ajouter l’oignon, le mélange de lin, la chapelure, le persil, le basilic, le sel et le poivre; mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Si le mélange est trop liquide, ajouter un plus de chapelure, 1 cuillère à soupe à la fois; si le mélange est trop sec, ajouter un peu du liquide de la conserve de pois chiches jusqu’à ce que le mélange se tienne lorsqu’il est pressé.
- À l’aide d’une cuillère à crème glacée d’environ 30 ml (2 c. à soupe), former des boules avec la préparation de pois chiches . Déposer les boules (15 à 16) sur une plaque à pâtisserie légèrement graissée ou recouverte de papier parchemin.
- Cuire au four pendant 15 minutes. Retourner les boulettes et cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
Temps de repos : 10 minutes
Conseil
Pour une variante non végétalienne, remplacer les graines de lin par un gros œuf.
Information nutritionnelle
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Calories360
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Lipides10g
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Graisses saturées1g
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Cholestérol0mg
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Sodium810mg
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Fibres12g
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Glucides55g
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Sucre9g
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Fer18%
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Vitamine A0%
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Vitamine C5%
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Vitamine D≥0 µg
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Vitamine K≥14 µg
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Calcium140mg
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Protéines15g
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Magnésium70mg
Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium, vitamine D, protéines, magnésium, et vitamine K pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne contient des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines.
Recipe provided by
Best of Bridge Weekday Suppers
Published by Robert Rose 2018