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Fromage ricotta frais extra crémeux

PRÉPARATION
10 MINS
CUISSON
10 MINS
PORTIONS
4

INGRÉDIENTS

Vous pouvez fabriquer votre propre fromage ricotta et le servir chaud, arrosé d’un filet de votre miel préféré et accompagné de pain frais ou de crostinis. Ce fromage, qui peut être incorporé à des pâtisseries ou à la cuisson, constitue un moyen facile d’utiliser le lait qui traîne dans le réfrigérateur.

  • 4 tasses (1 l) de lait
  • 1 tasse (250 ml) de crème à fouetter à 35 %
  • ½ c. à thé (2 ml) de sel
  • 3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron frais

PRÉPARATION

Dans une casserole, porter le lait, la crème et le sel à un léger frémissement à feu moyen vif, en remuant de temps en temps. Incorporer le jus de citron, réduire le feu à faible intensité et remuer pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce que de petites caillebottes soient visibles. Laisser reposer pendant environ 10 minutes pour que le caillé se forme.

Verser à la louche dans une passoire doublée d’une étamine, en réservant le petit-lait pour un autre usage. Laisser la ricotta s’égoutter pendant 10 minutes.

Donne environ 1 tasse (250 ml).

Conseil

Si vous souhaitez doubler la recette et conserver cette consistance riche et crémeuse, il vous suffit de la préparer à nouveau, séparément.

Pour de meilleurs résultats, veillez à ne pas utiliser de lait microfiltré.

Information nutritionnelle

Par portion (1/4 Recette)
  • Calories
    420
  • Lipides
    18g
  • Graisses saturées
    8g
  • Trans
    0.5
  • Cholestérol
    105mg
  • Sodium
    1090mg
  • Fibres
    4g
  • Potassium
    ≥850mg
  • Glucides
    35g
  • Sucre
    12g
  • Fer
    2.5mg
  • Vitamine A
    400 µg
  • Vitamine B12
    2 µg
  • Vitamine C
    89mg
  • Vitamine D
    1.5 µg
  • Vitamine K
    59 µg
  • Calcium
    300mg
  • Protéines
    30g
  • Zinc
    4.5mg
  • Magnésium
    60mg

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium, vitamine D, protéines, magnésium, et vitamine K pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne contient des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines.

Recette d’Emily Richards, PHEc
Recette d’Emily Richards, PHEc
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