
Cassoulet au poulet

Cassoulet au poulet
Préparation: 20 mins
Cuisson: 40 mins
Portions: 10 – 12
Préparation: 20 mins
Cuisson:40 mins
Portions:10 – 12
Ingrédients
Idéal pour les repas en famille ou entre amis, ce repas hors du commun se prête à merveille aux soirées fraîches d’automne ou d’hiver. L’utilisation de cuisses de poulet désossées facilite le service. Prévoyez une bouteille de votre vin blanc favori pour accompagner ce mets avec lequel il ira de pair. C’est le mets de choix pour une joyeuse réunion ou pour cuisiner d’avance et savourer plus tard… à deux ou trois reprises!
- 8 tranches de bacon, hachées
- 1,5 kg (3 lb) de cuisses de poulet désossées et sans la peau
- 6 gousses d’ail, émincées
- 4 carottes, tranchées
- 2 oignons, hachés
- 2 tiges de céleri, hachées
- 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
- 1 feuille de laurier
- 10 ml (2 c. à thé) de chacun : feuilles de thym hachées et romarin frais haché
- 2 ml (½ c. à thé) de chacun : sel et poivre
- 2 boîtes de 540 ml (ou 19 oz) chacun de haricots blancs ou haricots blancs cannellini, égouttés et rincés
Garniture :
- 750 ml (3 tasses) de chapelure fraîche
- 125 ml (½ tasse) de persil frais, haché
- 75 ml (⅓ tasse) de fromage parmesan, râpé
- 60 ml (¼ tasse) de beurre, fondu
Préparation
- Dans une grande cocotte, cuire le bacon à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer le ba-con avec une écumoire et déposer dans une assiette tapissée de papier essuie-tout; réserver. Remettre la cocotte à feu moyen-élevé et dorer entièrement le poulet, en procédant par lots au besoin; puis, retirer et déposer dans une autre assiette.
- Réduire le feu à moyen; cuire l’ail, les carottes, les oignons et le céleri en remuant pendant environ 8 mi-nutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter les tomates, le bouillon de poulet, la feuille de laurier, le romarin, le thym, le sel et le poivre, en remuant pour racler les morceaux caramélisés. Porter à ébullition.
- Ajouter aux légumes les haricots, le bacon cuit et le poulet doré. Couvrir et laisser mijoter pendant envi-ron 20 minutes ou jusqu’à ce que le jus de cuisson soit clair lorsque la chair du poulet est piquée. Retirer la feuille de laurier.
- Transférer dans une cocotte ou deux petits plats (pour un mets à consommer ultérieurement : laisser re-froidir, puis couvrir et réfrigérer pendant 24 heures ou conserver dans un récipient hermétique au congé-lateur au plus pendant 2 mois).
- Garniture : Dans un bol, mélanger la chapelure, le persil, le fromage et le beurre; saupoudrer sur le cassoulet. Griller à environ 15 cm (6 po) de la source de chaleur pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que la chapelure soit dorée.
Recette d’Emily Richards, Professionnelle en économie domestique
Information nutritionnelle
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Calories460
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Lipides22g
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Graisses saturées9g
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Cholestérol105mg
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Sodium900mg
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Fibres7g
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Glucides29g
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Sucre6g
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Fer21%
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Vitamine A39%
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Vitamine C11%
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Vitamine D0.6 µg
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Vitamine K13.5 µg
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Calcium175mg
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Protéines36g
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Magnésium90mg
Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium, vitamine D, protéines, magnésium, et vitamine K pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne contient des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines.
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